Perencanaan Fasilitas Sektor Pariwisata di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran (Studi Kasus Desa Cintaratu dan Selasari) - Muhamad Iqbal Viqri Priatna; Rizky Ilhami (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Abstrak Perencanaan pariwisata memberikan pengetahuan dasar untuk pembangunan dan menentukan tujuan dari pengembangan pariwisata di destinasi tersebut untuk masa yang akan datang. Sebuah destinasi dapat dikatakan akan melakukan pengembangan wisata jika sebelumnya sudah ada aktivitas wisata. Dalam pelaksanaan pengembangan, perencanaan merupakan faktor yang perlu dilakukan dan dipertimbangkan. perencanaan disampaikan oleh John Friedmann mengandung empat unsur utama, yaitu (1) perencanaan adalah sebuah cara untuk memikirkan persoalan-persoalan sosial ekonomi (2) perencanaan selalu berorientasi ke masa depan; (3) perencanaan memberikan perhatian pada keterkaitan antara pencapaian tujuan dan proses pengambilan keputusan dan (4) perencanaan mengedepankan kebijakan dan program yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena peneliti menganggap permasalahan yang diteliti cukup kompleks dan dinamis sehingga data yang diperoleh dari para narasumber tersebut dijaring dengan metode yang lebih alamiah yakni interview langsung dengan para narasumber sehingga didapatkan jawaban yang alamiah. Kata Kunci: Perencanaan Pariwisata, Pembangunan Pariwisata, Potensi Wisata