Modernisasi Akuisisi Koleksi Perpustakaan - Wahfiuddin Rahmad Harahap (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
The modern era has give an impact on the speed of circulation information. This fact is same with the library materials published and required the procurement of library collections on a continuous basis. Acquisition of library collections can not be separated from the presence of library material updates that incidentally for the procurement in the library requires a small fee. Without renewal of the collection the library tends not to attract the librarian to come to the library. This becomes a problem for library of SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta in the process of procuring a collection. The purpose of this research is to find out and explain the modernization acquisition of library collection in the SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta. The formulation problem of this research is how to modernize acquisition of library collection in the SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta. The method of research in this research is taking qualitative descriptive research by method through case study approach. The results of this research indicate that the library SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta are: (1) Has been to modernize acquisition of library collection. (2) The Allocationofacquisitionfund till 10% of collection and has passed the minimum limit in accordance with the Law on the Republic of Indonesia which is 5%. Zaman yang semakin modern berdampak pada semakin cepatnya informasi yang beredar. Hal ini seiringi dengan banyaknya bahan pustaka yang diterbitkan dan dibutuhkan pengadaan koleksi perpustakaan secara terus menerus. Pengadaan koleksi perpustakaan tidak terlepas dari kehadiran pembaharuan bahan pustaka yang notabene untuk pengadaannya di perpustakaan memerlukan biaya yang tidak sedikit. Tanpa adanya pembaharuan koleksi maka perpustakaan tersebut cenderung tidak menarik pemustaka untuk datang keperpustakaan. Ini menjadi masalah bagi perpustakaan SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta dalam proses pengadaan koleksi perpustakaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memaparkan modernisasi pengadaankoleksi perpustakaan di perpustakaan SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta.Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana modernisasi pengadaan koleksi perpustakaan di perpustakaan SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian dengan mengambil metode penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi kasus.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan SMP Muhammadiyah I Depok Yogyakarta: (1) Telah memodernisasikan pengadaan koleksi perpustakaan. (2) Mengalokasikan dana pengadaan koleksinya sebesar 10 % dan telah melewati batas minimum sesuai dengan UU RI tentang perpustakaan yaitu 5 %.