Perlindungan Hukum Terhadap Pemegang Hak Cipta Musik Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu dan Musik - Panji Adela; Agri Chairunisa Isradjuningtias (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2025)
Abstrak Ketentuan pelaksanaan dari Undang-Undang Nomor 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta (UU Hak Cipta) adalah Peraturan Pemerintah Nomor 56 tahun 2021 Tentang Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu dan/atau Musik. Pertimbangan dikeluarkannya Peraturan pemerintah ini adalah : 1) Untuk memberikan pelindungan dan kepastian pemilik Hak Terkait terhadap hak ekonomi atas lagu dan/atau musik serta setiap Orang yang melakukan Penggunaan Secara Komersial lagu dan/atau music dibutuhkan pengaturan mengenai Pengelolaan Royalti Hak Cipta lagu dan/atau musik; 2) Untuk mengoptimalkan fungsi pengelolaan Royalti Hak Cipta atas pemanfaatan Ciptaan dan produk Hak Terkait di bidang lagu dan/atau music sesuai dengan ketentuan Pasal 87, pasal 89, dan pasal 90 UU Hak Cipta, perlu disusun suatu sistem pengelolaan Royalti Hak Cipta lagu dan/atau musik yang dilakukan oleh lembaga manajemen kolektif nasional.Adapun rumusan masalah yang dibahas adalah: Bagaimana bentuk perlindungan terhadap pemegang hak cipta lagu musik terkait hak penerimaan royalty. Kata Kunci: Pemegang Hak Cipta Musik, Perlindungan Hukum, Royalty Abstract The implementing provisions of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright (Copyright Law) are Government Regulation Number 56 of 2021 concerning Management of Song and/or Music Copyright Royalties. The considerations for the issuance of this government regulation are: 1) To provide protection and certainty for the owners of Related Rights to the economic rights to songs and/or music as well as any Person who makes Commercial Use of songs and/or music, it is necessary to regulate the Royalty Management of Copyright of songs and/or music. music; 2) In order to optimize the function of managing Copyright Royalties for the use of Works and Related Rights products in the field of songs and/or music in accordance with the provisions of Article 87, Article 89, and Article 90 of the Copyright Law, it is necessary to develop a management system for Copyright Royalties for songs and/or music. or music performed by a national collective management agency. The formulation of the problem discussed is: What is the form of protection for copyright holders of music songs related to the right to receive royalties. Keywords: Music Copyright Holder, Legal Protection, Royalty