Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Voice Behaviour Melalui Self Efficacy - Jeziano Rizkita Boyas Jeziano (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2020)
Dunia kerja di era kini mempunyai tuntuntan dan dinamika pekerjaan yang cukup komplek. Oleh sebab itu perusahaan membutuhkan kemampuan karyawan yang optimal agar bisa memberikan performa yang baik bagi perusahaan. Penelitian ini berfokus untuk mengukur apakah Gaya Kepemimpinan Demokratis yang dilakukan oleh para pimpinan di PT Arina Multikarya. Karena terdapat beberapa kali di problem yang terjadi di dalam pekerjaan, dikarenakan para karyawan tidak memberikan info kepada atasan dan juga memberikan masukan atas permasalahan yang terjadi. Penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik Purposive sampling sendiri adalah teknik yang digunakan dalam penentuan jumlah sampel menggunakan kriteria tertentu yang telat ditetapkan oleh penulis. Sampel penelitiannini sebanyak 98 karyawan yang mewakili jumlah keseluruhan populasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penilitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Gaya Kepemimpinan Demokratis memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Self Efficacy. Gaya Kepemimpinan Demokratis memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Voice Behaviour. Self Efficacy memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap Voice Behaviour. Hasil penelitian keempat Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Voice Behaviour melalui Self Efficacy memiliki pengaruh secara positif dan signifikan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Self Efficacy dan Voice Behaviour