Tingkat Kesesuaian Lokasi Karantina Penampungan Pasien Covid-19 Dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografi di Wilayah Administrasi Jakarta Barat - Nofita Hari; Lili Somantri; Hendro Murtianto (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2020)
Abstrak Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan calon lokasi karantina Covid-19 baru di wilayah Administrasi Jakarta Barat dengan tepat yang dapat dijangkau oleh masyarakat dan memiliki kedekatan dengan rumah sakit rujukan Covid-19. Metode yang digunakan adalah analisis spasial menggunakan analisis overlay. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga calon lokasi karantina Covid-19 baru yang sangat sesuai dan memiliki jarak tempuh yang cukup dekat dengan rumah sakit rujukan Covid-19 yaitu pertama Rusun Lokbin Rawa Buaya memiliki jarak 15 menit dan 10 menit ke rumah sakit rujukan Covid-19 yaitu RS Umum Cinta Kasih Tzu Chi dan RS Umum Daerah Cengkareng. Kedua, Balai Penyuluhan Pertanian Kembangan dengan jarak 6 menit ke rumah sakit rujukan Covid-19 yaitu RS Umum Puri Indah. Ketiga, Gor Kedoya Utara dengan jarak 8 menit dan 12 menit ke rumah sakit rujukan Covid-19 yaitu RS Umum Bina Sehat Mandiri dan RS Ukrida. Kata Kunci: Lokasi, Karantina, Covid-19