PERENCANAAN PEMBANGUNAN JARINGAN DISTRIBUSI DI DESA TELUK TENGGIRI, DESA PADANG REJO DAN DESA SEBUBUS KABUPATEN BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Yusro Hakimah (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Prakiraan kebutuhan energi listrik tida saja diperlukan sebagai data masukan bagi proses perencanaan pembanguna suatu system kelistrikan, tetapi juga diperlukan untuk pengoperasia system tenaga listrik dalam penyediaan anergi sesuai dengan kebutuhan. Demond Forecast atau prakiraan kebutuhan energy listrik di Desa Teluk Tenggiri, Desa Padang Rejo dan Desa Sebubus terbagi dalam dua sektoral yaitu rumah tangga umum. Variable yang mempengaruhi tiap sector merupakan data lima tahun sebelumnya. Hasil untuk perkiraan kebutuhan energy total yang harus diproduksi pada tahun 2015 adalah 790.323,761 KWh. Kebutuhan beban listrik di Teluk Tenggiri sebesar 152,8 KVA, di Desa Padang Rejo sebesar 98,1 KVA dan di Desa Sebubus sebesar 93,1 KVA. Pertumbuhan penduduk juga menyebabkan peningkatan kebutuhan energy listrik. Diperlukan pembangunan fisik jaringan saluran udara sepanjang 14 km. Dalam perencanaan jaringan saluran udara tegangan menengah (SUTM) 20 KV dengan system pola jaringan radial menggunakan tiang penyangga beton dengan tinggi 12 meter dengan kekuatan tiang 200 daN sebanyak 233 batang. Jarak antar gawang sepanjang 60 meter dengan total lebar andongan 60,010 meter. Menggunakan kawat penghantar AAAC dengan luas penampang 70 mm2 KHA 255 Ampere, panjang kawat penghantar ditambah andongan didapat 14090 meter untuk 1 kawat penghantar sepanjang 14 Km.Kata kunci: perencanaan jaringan distribusi SUTM, metode peramalan, prakiraan, kebutuhan listrik