ANALISIS SWOT UNTUK MENENTUKAN POSISI STRATEGIS PADA UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU - Nofrizal Nofrizal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2018)
Lingkungan eksternal terus berubah sehingga berdampak terhadap lingkungan industri, pada saat ini organisasi tidak bisa lepas dari dampak perubahaan tersebut dan harus mengikuti berubahaan dengan kemampuan yang dimiliki organisasi saat ini, namum banyak organisasi yang tidak mau berubah atau tidak mampu berubah sehingga harus keluar dari industri tersebut. Universitas Lancang Kuning Pekanbaru merupakan salah satu dari perguruan tinggi di Provinsi Riau dengan jumlah perguruan tinggi sebanyak 61 Institusi yang terdiri dari Universitas Negeri, Swasta, Politeknik, Sekolah Tinggi dan Akedemisi. Dengan persaingan yang ketat Universitas Lancang Kuning sebagai Universitas swasta di Provinsi Riau perlu melihat dan menganalisis strategi yang tepat untuk dapat bersaing dengan Universitas lain yang ada di Provinsi Riau dengan melihat kemampuan organisasi guna menghadapi perubahaan lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat posisi strategi Universitas Lancang Kuning melihat dari aspek Peluang, Ancaman, Kekuatan dan kelemahan. Objek penelitian ini adalah Universitas Lancang Kuning yang terdiri 9 fakultas, 1 Magister dan 4 Pejabat Rektorat. Metode penelitian menggunakan matrik EFAS & Matrik IFAS, dan matrik SWOT-8K. Hasil penelitian ini menunjukan posisi strategi Unilak untuk dapat bersaing dan menghadapi perubahaan organisasi menggunakan strategi pertumbuhan stabilisasi.