PERENCANAAN ALAT BANTU UNTUK MEMASANG TORAK (PISTON INSTALLER) - Fatoni, Zulkarnain; ., Sukarmansyah (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Penelitian yang dilakukan dalam perencanaan alat ini menggunakan metode observasipengumpulan data bahan yang digunakan dengan mendatangi objek secara langsung agar didapatdata yang akurat. Metode literatur untuk memperkuat data di lapangan, didapat dengan caramenghimpun buku yang terkait di dalam perencanaan, menyusun data yang diperoleh kemudiandiinterprestasikan dan dianalisa sehingga mampu memberikan informasi yang lengkap untukpenggunaan dan Special Service Tool (SST). Kesimpulan perencanaan alat bantu ini spesifikasi alat,momen pada tuas pemutar = 17,6 kg/cm, tegangan pada paku keling = 6,8 kg/????????????, tegangan geserizin paku keling = 33,3 kg/????????????, dalam pengunaan alat bantu ini disarankan agar selalu menjagakebersihan alat bantu dan juga setiap pengunaan alat agar melakukan pelumasan pada objek ringpiston dan setiap selesai digunakan clamp pada alat bantu diharapkan dibuka secara penuh.Kata kunci: special service tool (SST), ring piston