Mengungkap kekuatan pendidikan karakter dan nilai budaya dalam antologi cerpen sampan Zulaiha Karya Hasan Al-Banna - Williyansen, Kangga Ega; Trianton, Teguh; Syahfitri, Dian (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Sastra digunakan untuk menanamkan nilai-nilai kehidupanpada pembaca yaitu nilai-nilai pendidikan karakterdan nilai-nilai budaya. Atas dasar itu dilakukan analisis sastra yang bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dan nilai budayadari Antologi Cerpen Zulaiha Tongkang karya Hasan Al-Banna. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai dengan April 2023. Data penelitian berupa kata-kata atau data tertulis dalam cerpen dalam antologi cerpen Zulaiha Barge karya Hasan Al-Banna. Teknik pengumpulan data dengan teknik pencatatan dokumen dilakukan dengan mengumpulkan data nilai-nilai pendidikan karakterdan nilai-nilai budayadalam cerpen—teknik analisis data dengan cara analisis interaktif. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menemukan bahwa aspek nilai pendidikan karakteryang paling banyak ditemukan adalah aspek penulisan sosial. Nilai pendidikan karakter dalam antologi cerpen Zulaiha Barge dapat digolongkan pada religiusitas, kepedulian terhadap sesama, kepedulian terhadap diri sendiri, dan nasionalisme. Nilai-nilai budaya yang paling banyak ditemukanadalah nilai-nilaiberhubungan dengan masyarakat. Nilai-nilai budayadalam antologi cerpen Zulaiha tongkang karya Hasan Al-Banna merupakan representasi kebudayaan Sumatera Utara. Hal ini dibuktikan dengan kisah adat dan larangan di Sumatera Utara yang terdapat dalam antologi cerpen Zulaiha Tongkang ini.