Pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi game quiz pada mata pelajaran pendidikan agama Islam - Daulay, Aidil Ridwan; Halimah, Siti; Anas, Nirwana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Penggunaan smartphone pada siswa dapat memberikan dampak dan pengaruh yang berarti bagi siswa secara fisik maupun mental. smartphone dapat mempengaruhi aspek-aspek perkembangan kognitif, sosial-emosional, nilai agama dan moral, bahasa serta aspek fisik-motorik siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode Reaearch and Development/ R&D Dalam penelitian R&D, peneliti berusaha untuk mengembangkan ilmu secara sistematik berdasarkan data dan praktik. Tujuan penelitian ini adalah sebagai pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi game quiz pada mata pelajaran PAI, kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi game quiz pada mata pelajaran PAI, kepraktisan media pembelajaran berbasis aplikasi game quiz pada mata pelajaran PAI, dan efektivitas implementasi media pembelajaran berbasis aplikasi game quiz pada mata pelajaran PAI. Hasil penelitian ini bahwa pengembangan media menggunakan metode 4D dengan tahapan Define, pada tahap ini dilakukan analisis awal masalah, peserta didik, tugas, konsep dan perumusan tujuan belajar. Design, pada tahap ini dilakukan perancangan produk seperti penggunaan media pembelajaran berbasis berbasis aplikasi game quiz. Develop, pada tahap ini dilakukan uji validasi dari ahli materi, ahli media dan ahli bahasa kemudian dilakukan uji coba terbatas pada lima orang siswa.