Perilaku dan gaya hidup komunitas salafi pada masyarakat sekitar pesantren al guroba - Syahfitri, Ade; Jailani, Muhammad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Pendidikan tidak hanya sekadar transfer pengetahuan, tetapi juga berperan dalam membentuk pola pikir, sikap, dan tindakan individu serta kelompok dalam masyarakat, Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami perilaku komunitas dan gaya hidup sosial Salafi di Pesantren al-Ghuroba' Aek Songsongan dalam berinteraksi dengan masyarakat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif untuk memahami Perilaku dan gaya hidup sosial komunitas Salafi di sekitar Desa Aek Songsongan, dengan fokus pada Pesantren Al-Ghuroba Aek Songsongan, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi, penelitian ini mengungkapkan pola perilaku dan gaya hidup unik yang melekat pada komunitas Salafi, termasuk praktik keagamaan dan interaksi sosial yang khas. Alhasil menunjukkan bahwa komunitas Salafi membentuk identitas dan gaya hidup yang tercermin dalam pendekatan agama yang kuat dan penekanan pada pemahaman tauhid yang murni. Gaya hidup dan perilaku sosial mereka berakar pada pemahaman dan pandangan ajaran Islam yang dianggap autentik dan menjadi ciri khas dari pesantren Al-Guroba.