Revolusi pendidikan Indonesia: harmoni al-Islam, kemuhammadiyahan, dan kecakapan abad-21 - Faridli, Efi Miftah; Anif, Sofyan; Prayitno, Harun Joko; Muhibbin, Ahmad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan yang dihadapi oleh sistem pendidikan nasional Indonesia dan mengajukan solusi konkret untuk pertimbangan dan potensial regulasi pemerintah. Mengacu pada nilai-nilai Pancasila, penelitian ini menekankan pentingnya pembangunan karakter bangsa melalui pendidikan formal dan nonformal yang menanamkan nilai-nilai nasionalisme, kemandirian, religiusitas, integritas, dan gotong royong sejak usia dini. Pendekatan pendidikan Muhammadiyah, yang memadukan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS), diperkenalkan sebagai contoh pendidikan yang menggabungkan kecakapan abad ke-21 seperti komunikasi, pemikiran kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Studi ini merekomendasikan agar solusi tersebut diperkuat dalam regulasi tingkat makro, seperti ketetapan MPR atau regulasi setara, untuk memastikan dampak yang luas dan signifikan terhadap warga negara. Temuan ini menyarankan bahwa kerangka hukum yang kuat dapat memperkuat strategi pendidikan ini, yang akan menyebabkan peningkatan yang mendalam dan meluas pada kapital manusia Indonesia.