Implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berbasis mutu akademik di SMP - Murali, Murali; Salminawati, Salminawati; Hanum, Azizah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Kegiatan eksrakurikuler memiliki fungsi yang sangat penting bagi siswa, terutama untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berbasis mutu akademik di SMP Darul Muta’allimin Tanah Merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sementara subjek penelitian adalah, kepala sekolah, guru pelatih, dan siswa SMP Darul Muta’allimin. Metode pengumpulan data diambil melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Metode analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode penjamin keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melakukan perencanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berbasis mutu akademik SMP Darul Muta’allimin sebelumnya melakukan rapat dengan menetapkan jenis kegiatan ekstrakurikuler seperti kaligrafi, tahfizh, tilawatil, dan kutubut turats. Untuk pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berbasis mutu akademik di SMP Darul Muta’allimin dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Di mana kegiatan-kegiatan keagamaan tersebut memberikan manfaat seperti menanamkan atau penguatan nilai keagamaan, terbentuknya keterampilan siswa, dan pemahaman budaya. Dari kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berbasis mutu akademik di SMPA Darul Muta’allimin, pihak sekolah tidak hanya mendefinisikan kegiatan tersebut sebagai kegiatan biasa, namun para siswa yang telah dilatih lebih mendalam ditujukan agar dapat mengikuti perlombaan keagamaan seperti MTQ dan pentas PAI Tunas Ramadhan.