Bagaimana perkembangan kurikulum di indonesia?: sebuah tinjauan berbasis meta-analisis terhadap perkembangan kurikulum vokasi di indonesia - Marta, Rizkayeni; Maksum, Hasan; Waskito, Waskito; Dewi, Ika Parma; Mursyida, Lativa (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Perkembangan kurikulum vokasi di Indonesia menjadi sorotan penting dalam upaya meningkatkan relevansi dan efektivitas pendidikan teknologi kejuruan. Dalam artikel ini, dilakukan sebuah tinjauan mendalam terhadap evolusi kurikulum vokasi di Indonesia, memulai dari implementasi Kurikulum 2013 (K13), perkenalan Kurikulum Merdeka, hingga adopsi Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) tujuan penelitian ini ialah memberikan persepsi bagaimana kurikulum vokasi di indonesia berkembang yang mana mencakup aspel-aspek utama pada kurikulum yang terfokus pada Pendidikan vokasi dengan meninjau ulang kajian serta implementasi yang sudah dipublikasikan. Metode yang digunakan pada meta-analisis ini ialah metode PRISMA untuk pengelompokkan referensi dan kemudian perhitungan statistic dengan JASP dengan pengolahan data Classical Meta Analysis. Hasil yang didapatkan melalui analisis meta terhadap berbagai studi, digali dampak dari setiap kurikulum terhadap pendidikan vokasi di Indonesia.Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap kurikulum memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. Kurikulum 2013 menghadirkan pendekatan yang lebih holistik dan interdisipliner, sementara Kurikulum Merdeka menekankan pada fleksibilitas dan otonomi institusi pendidikan. Di sisi lain, Kurikulum OBE menitikberatkan pada penerapan penilaian berbasis kompetensi dan hasil yang terukur. Melalui grafik funnel plot dan analisis statistik yang mendalam, ditemukan bahwa penggunaan Kurikulum OBE memiliki dampak yang signifikan terhadap efektivitas pendidikan vokasi, dengan nilai koefisien yang menunjukkan dampak yang tinggi. Kesimpulannya, evolusi kurikulum vokasi di Indonesia mencerminkan upaya yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan teknologi kejuruan.