Implementasi integrasi nilai-nilai moderasi beragama dalam intrakurikuler keagamaan di madrasah tsanawiyah - Nuhaliza, Siti; Asari, Hasan; Dahlan, Zaini (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Moderasi beragama adalah cara pandang dan cara bersikap tegas dalam menyikapi dan menghargai perbedaan agama, serta perbedaan ras, suku, budaya, dan adat istiadat guna menjaga persatuan antar umat beragama dan mampu menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Indonesia. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai moderasi beragama yang diterapkan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Langkat mampu memberikan dan menerapkan nilai-nilai moderasi beragama yang mana tidak ada diskriminasi antara satu sama lain dan dapat saling menghargai dan menghormati. Yang bertujuan untuk menjaga persatuan antarbangsa, menjalin toleransi terhadap perbedaan di kalangan umat Islam, membentuk sikap kemanusiaan dan membangun sikap saling menghargai dan menghargai demi terciptanya perdamaian dan keharmonisan antara satu sama lain, serta saling mengenal di tengah perbedaan. mulai dari budaya, suku. ras dan lain-lain sehingga membentuk suatu kesatuan yang utuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan melakukan wawancara kepada kepala sekolah, Wkm Kurikulum, guru Pai, dan siswa. Hasil atau temuan dari penelitian ini adalah MTs N 3 langkah sudah menerapkan nilai-nilai moderasi beragama yang sudah masuk dalam kurikulum sehingga terbiasa menerapkan nilai-nilai moderasi beragama yang meliputi saling menghargai dan menghargai satu sama lain dan tidak melakukan diskriminasi satu sama lain. satu sama lain di tengah banyak perbedaan.