Analisis implementasi program pembinaan kedisiplinan dalam membina akhlak siswa - Aini, Sarifah; Daulai, Afrahul Fadhilah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas program pembinaan kedisiplinan siswa dalam membina akhlak siswa Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif berbasis studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan ialah observasi, wawancara, dan studi dokumentas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik miles dan huberman, yakni reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pembinaan kedisiplinan siswa telah memberikan dampak positif. Program ini melibatkan kerjasama antara guru, orang tua, dan masyarakat setempat dalam mengawasi kehadiran siswa, memberikan hukuman ringan, dan memberikan pembinaan yang positif terkait kedisiplinan. Dalam observasi, terlihat bahwa siswa menjadi lebih disiplin dalam mengikuti jadwal dan tugas-tugas sekolah. Mereka juga menunjukkan perkembangan akhlak yang lebih baik, seperti lebih bertanggung jawab, sopan, dan menghormati sesama.