Peran guru dalam kegiatan literasi untuk menumbuhkan minat baca siswa - Nurhasanah, Rina Nurhasanah; Mustika, Dea (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam kegiatan literasi untuk menumbuhkan minat baca siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 182 Pekanbaru yang terhitung pada bulan Maret. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah kepala sekolah dan 1 guru wali kelas Va di SDN 182 Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam kegiatan literasi diantaranya adalah memberikan fasilitas pojok baca dan rekomendasi buku. Selain itu, peran guru dalam kegiatan literasi untuk menumbuhkan minat baca siswa yakni dengan guru berperan sebagai motivator yang memberikan motivasi agar dapat menumbuhkan minat baca siswa. Guru juga dapat bertindak sebagai dinamisator, konselor dan juga evaluator. Hal ini dilakukan guru agar dapat menumbuhkan minat baca siswa melalui kegiatan literasi.