Model kepemimpinan kepala sekolah di sekolah penggerak - Ningsih, Euis Indah; Mesiono, Mesiono; lubis, Mara Samin (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami model kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan partisipasi tenaga pendidik di sekolah penggerak. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengukur tingkat kepuasan tenaga pendidik terhadap penerapan model kepemimpinan tersebut. Dampak dari penerapan model kepemimpinan ini terhadap kualitas pengajaran dan pembelajaran juga akan dievaluasi. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi model kepemimpinan kepala sekolah di sekolah penggerak, sehingga dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai efektivitas dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi atau fenomena di lapangan secara apa adanya tanpa manipulasi. Data primer diperoleh dari kepala sekolah, pengawas sekolah, guru-guru, staf sekolah, dan komite di SD Negeri 14 Tanjung Medan, sementara data sekunder diperoleh dari dokumen, arsip, dan sumber-sumber tercetak lainnya. Berdasarkan hasil penelitian mengenai model kepemimpinan kepala sekolah di Sekolah Penggerak, dapat disimpulkan bahwa kombinasi model kepemimpinan servant leadership, otentik, adaptif, distributif, dan spiritual yang diterapkan telah berhasil meningkatkan partisipasi, kepuasan, dan kualitas kerja tenaga pendidik dan memiliki dampak positif dalam model kepemimpinan kepala sekolah yang diterapkan dan juga mempunyai faktor yang berpengaruh terhadap model kepemimpinan kepala sekolah di sekolah penggerak