Pengaruh budaya organisasi dan insentif terhadap kinerja guru sekolah menengah pertama negeri - Nasution, Sonya Liani; Mesiono, Mesiono; Rifa'i, Muhammad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara, serta untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan antara insentif terhadap kinerja guru di wilayah tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji pengaruh signifikan budaya organisasi dan insentif secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori (explanatory research). Menurut Sugiyono (2015), penelitian eksplanatori adalah penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang mempengaruhi hipotesis. Dalam penelitian ini, variabel yang digunakan terdiri dari tiga variabel, yaitu Budaya Organisasi (X1) dan Insentif (X2) sebagai variabel bebas, serta Kinerja (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi dan insentif memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri se-Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara. Semakin baik budaya organisasi dan pelaksanaan insentif maka semakin tinggi kinerja guru. Pengaruh ini terbukti baik secara individu maupun bersama-sama, hal ini juga menunjukkan pentingnya peningkatan budaya organisasi dan insentif untuk meningkatkan kinerja guru di wilayah tersebut