Manajemen tenaga kependidikan dalam meningkatkan pelayanan prima di sekolah menengah kejuruan - Siregar, Awaluddinsyah; Hadijaya, Yusuf; Neliwati, Neliwati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam membina dan mengembangkan tenaga kependidikan guna meningkatkan pelayanan prima di SMKN 2 Medan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, tenaga administrasi, tenaga laboratorium, petugas keamanan sekolah serta pengumpulan dokumen. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi praktik-praktik dan strategi yang diterapkan dalam meningkatkan kualitas pelayanan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah, Ibu Ida Farida, aktif dalam memotivasi dan mengarahkan tenaga kependidikan untuk meningkatkan profesionalisme dan pelayanan kepada siswa, orang tua, dan stakeholder sekolah. Langkah-langkah seperti perencanaan kerja yang terstruktur dan penerapan manajemen berbasis data digunakan untuk mendukung keputusan yang lebih objektif. Tenaga kependidikan, termasuk tenaga administrasi, laboratorium, dan petugas keamanan, menunjukkan komitmen dalam menyediakan pelayanan yang merata dan berkualitas. Mereka menerapkan pelayanan ramah dan responsif, menciptakan lingkungan pembelajaran yang nyaman, serta menjaga keamanan sekolah dengan proaktif.