Layanan bimbingan karir dalam pengambilan keputusan karir siswa - Khoirunnisa, Hinggil; Lestari, Melina (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Perngambilan keputusan karir menjadi salah satu permasalahan yang sering terjadi pada peserta didik di SMA. Pada umumnya karir yang akan diambil oleh peserta didik menjadi salah satu tantangan karena kurangnya informasi karir dan tekanan dari Lingkungan. Salah satu layanan bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan karir, maka dari itu guru BK dituntut untuk memberikan layanan bimbingan karir kepada Peserta Didik agar peserta didik dapat mengetahui pengambilan keputusan karirnya sesuai dengan minat dan bakat dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan karir siswa kelas XI SMA PGRI 1 Jakarta yang diberikan oleh guru BK melalui Layanan Bimbingan Karir. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif, penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dan terbuka. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 9 orang terdiri dari 1 Guru BK dan 8 Peserta didik kelas XI. Dengan menggunakan teknik analisis data NVIVO 14 dengan fitur Word Cloud dan project map. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peserta didik sudah sesuai pada pengambilan keputusan karirnya namun beberapa peserta didik masih ragu dengan pilihan karirnya karena beberapa peserta didik mendapatkan tekanan dari lingkungan khususnya Orang Tua. Peran Guru BK di SMA PGRI 1 Jakarta ini sebagai pembimbing siswa dalam mengenal diri, memfasilitasi perkembangan dan pertumbuhan, penyesuaian diri, serta pengembangan potensi dan minat secara optimal. Sehingga Guru BK dapat membantu siswa melalui layanan bimbingan karir untuk pengambilan keputusan karir.