Pengaruh modul ilmu pengetahuan alam berbasis integrasi islam dan sains terhadap hasil belajar pada siswa sekolah dasar - Nasution, Mona Hijriah; Salminawati, Salminawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Pengaruh Modul IPA berbasis Integrasi Islam dan Sains Terhadap Hasil Belajar Siswa di kelas VI SDN 101790 Labuhan Jurung didasarkan pada kesenjangan antara lain; pertama, hasil studi IPA siswa kelas VI di SDN 101790 Labuhan Jurung menunjukkan bahwa 30% siswa belum mencapai skor KKM yang ditetapkan 70; kedua, materi ajar IPA yang digunakan tidak memiliki desain yang menarik dan konsep yang didasarkan pada integrasi Islam dan sains; ketiga, tidak ada bahan ajar yang membimbing siswa untuk mendapatkan konsep IPA sebagai media bagi mereka untuk meningkatkan kepercayaan mereka kepada Allah SWT. Sesuai dengan masalah penelitian yang telah dijelaskan sebelumnya, maka pengaruh modul IPA berbasis integrasi Islam dan sains menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengaruh modul IPA berbasis integrasi Islam dan sains; untuk mengetahui spesifikasi, penggunaan, efektivitas, dan hal yang menarik dari modul IPA berbasis integrasi Islam dan sains di SDN 101790 Labuhan Jurung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain eksperimen pretest-posttest control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 27 siswa kelas VI sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi serta analisis data menggunakan software SPSS 29 for window. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata perbedaan pretest dan posttest sebesar 89,26 pada kelas eksperimen dan 88,40 pada kelas kontrol. Hal ini menunjukan bahwa modul IPA berbaisis integrasi islam dan sains berpengaruh dalam hasil belajar siswa.