Manajemen kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan minat bakat siswa - Rambe, Ali Akbar; Hadijaya, Yusuf; Nasution, Inom (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian di sekolah MTs Al-Ihsan Medan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan ekstrakulikuler dalam meningkatkan minat dan bakat siswa dan bagaimana implementasi dalam kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif deskriptif eksploratif. Proses pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, Sebagai informasi data penelitian ini. Penulis mengambil beberapa orang informan data yaitu wakil kepala sekolah, guru, pelatih atai pembina dan siswa MTS Swasta Al-Ihsan Pulo Brayan Darat II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Dalam hal perencanaan yang di kegiatan ekstarkulikuler di MTs Al-Ihsan Medan sudah dilakukan dengan baik dan terstruktur dengan mempersiapkan alat-alat yang menujang kegiatan ekstrakulikuler, jadwal kegiatan ekstrakulikuler, formulir pendaftaran, menentukan pelatih dan pembina. 2) Dalam hal pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler sudah sesuai dengan apa yang sudah direncanaka pada perencanaan sehingga kegiatan ekstrakulikuler yang ada di MTs Al-Ihsan Medan dapat terlaksana dengan baik. 3) Sedangkan untuk evaluasi kegiatan ekstrakulikuler dilaksanakan setiap akhir semester dan dilakukan oleh waka kesiswaan, kepala sekolah, dan koordinasi kegiatan ekstrakulikuer. Evaluasi juga dilakukan oleh pelatih setiap pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler.