Efektivitas layanan informasi dengan teknik modeling untuk meningkatkan aspirasi karir pada siswa sekolah menengah atas - Kholisa Siregar, Dewi Kumala; Syarqawi, Ahmad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas layanan informasi dengan teknik modeling dalam meningkatkan aspirasi karir siswa kelas X Siswa mengalami kebingungan dalam pengambilan keputusan karir. Terbatasnya informasi mengenai karir membuat siswa hanya memilih sesuai dengan apa yang diketahui. Oleh karena itu, aspirasi karir merupakan hal yang sangat penting bagi siswa karena aspirasi karir adalah keinginan atau harapan, cita-cita, ambisi, dan mimpi yang realistis individu terhadap prestasi tertentu di masa depan. Layanan informasi dengan teknik modeling dapat meningkatkan aspirasi karir karena menekankan pentingnya layanan informasi dalam memberikan pemahaman yang diperlukan bagi individu untuk menjalani tugas atau menentukan arah tujuan, dengan cara meniru perilaku model dan langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapai karir tertentu sehingga membantu siswa memahami dunia kerja, merencanakan karir realistis, dan meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-eksperimen (experiment) dengan One Group Pretest-Posttest. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Swasta Bhayangkari-2 dengan menggunakan skala aspirasi karir model skala likert. Adapun teknik analisis data menggunakan uji statistik parametrik dengan uji Paired Sample t-Test. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, terdapat 13 siswa dalam kategori