Evaluasi dampak program literasi al-qur’an terhadap penguatan karakter religius siswa sekolah menengah pertama - Putri, Nur Amalia; Rohman, Fatkhur (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Pendidikan bagi anak-anak sangat penting terkhususnya pendidikan karakter religius, untuk membuntuk moral seorang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program literasi Al-Qur'an dalam penguatan karakter religius siswa di SMP Swasta An-Nizam Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomologi dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi, kemudian data yang sudah terkumpul dianalisis dan diuji keabsahan datanya agar penlitian lebih efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program literasi Al-Qur'an berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang makna ayat, konsep-konsep Islam, dan aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini tercermin dari peningkatan keterampilan membaca dan pemahaman siswa terhadap teks Al-Qur'an. Peningkatan ini diukur melalui hasil tes pemahaman, observasi kelas, dan umpan balik dari siswa, yang menunjukkan bahwa siswa lebih mampu mengaitkan ajaran Al-Qur'an dengan situasi sehari-hari mereka. Program ini juga berkontribusi pada penguatan karakter religius siswa dengan meningkatkan kesadaran spiritual dan kepatuhan pada ajaran agama. Peningkatan rasa percaya diri dalam membaca Al-Qur'an, serta pengembangan sikap seperti kejujuran, keikhlasan, dan kasih sayang, menunjukkan adanya dampak positif dari program terhadap karakter siswa. Data kualitatif, termasuk wawancara dengan guru dan orang tua, mengonfirmasi bahwa siswa menunjukkan perubahan perilaku yang konsisten dengan nilai-nilai Islam.