Peran guru dalam mewujudkan lingkungan sekolah zero bullying terhadap kesehatan mental siswa sekolah dasar - Lubis, Bella Kartika Br; Dafit, Febrina (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam mewujudkan lingkungan sekolah zero bullying terhadap kesehatan mental siswa SDN 76 Pekanbaru. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, 3 guru 2 orang siswa. Pengolahan data melibatkan langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari temuan penelitian, dapat dinyatakan bahwa guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan zero bullying yang baik untuk kesehatan mental siswa di SDN 76 Pekanbaru. Guru bertindak sebagai mediator dan fasilitator adalah guru bertindak dengan memberikan pendampingan dan bimbingan kepada siswa yang terlibat dalam situasi bullying serta memberikan pemahaman kepada siswa mengenai zero bullying menggunakan sumber belajar yang berkaitan dengan bullying; guru sebagai penasihat bertindak memberikan nasehat terkait bullying dengan cara yang mendidik, mendukung, dan proaktif terhadap siswa; serta guru sebagai pembimbing bagi siswa memberikan edukasi kepada para siswa mengenai bullying serta dampaknya dan guru mengadakan diskusi, ceramah, untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang perlunya membentuk lingkungan yang aman di SDN 76 Pekanbaru sehingga dapat menjamin Kesehatan mental siswa di sekolah.