Pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss Explain, Create) terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada mata pelajaran matematika di madrasah ibtidaiyah negeri - Ramadani, Siti; Siregar, Lailatun Nur Kamalia (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Riset ini ialah pendekatan kuantitatif dengan tipe riset yang diterapkan ialah kuasi eksperimen. Desain eksperimen ini adalah versi yang dikembangkan dari True Eksperimental Desain menggunakan soal tes awal dan tes akhir. Populasi dalam studi ini adalah semua siswa kelas IV MIN 4 Kota Medan sebanyak 4 kelas. Sampel yang diambil dalam riset ini adalah kelas IV-C dan IV-D. Kelas IV-C adalah kelas eksperimen dan kelas IV-D adalah kelas kontrol. Penentuan sampel dengan teknik random sampling. Hasil riset menunjukkan adanya dampak penggunaan model pembelajaran RADEC terhadap berpikir kreatif peserta didik pada mata pelajaran matematika. Ini terbukti sehingga dari hasil penelitian uji hipotesis (uji-t) hasil signifikan diperoleh 0,174 < 0,05. Hasil perhitungan uji-t sebesar 6,327 dapat dilihat dari nilai ≥ yaitu 6,327 > 2,0075.