Edukasi Kepatuhan Bayar Pajak Kendaraan Bermotor melalui Aplikasi Sapawarga - Wahyu Nurul; Aris Sanulika; Wiwit Irawati (Universitas Pamulang, 2024)
Salah satu komponen penting dalam struktur pajak yang memberikan pemasukan bagi negara adalah kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Sanksi pajak, kesadaran wajib pajak, keahlian perpajakan, dan faktor lainnya dapat berdampak pada kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Bagi penduduk Desa Caringin Kab. Bogor, pembayaran pajak kendaraan secara online menggunakan aplikasi Sapawarga menjadi pilihan yang lebih sederhana dan efektif. Namun, sebagian besar penduduk setempat belum memanfaatkan aplikasi tersebut karena kurangnya pengetahuan dan minimnya sosialisasi. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa seminar yang dilakukan secara tatap muka dan diskusi mengenai kepatuhan membayar pajak kendaran bermotor. Hasil dari sosialisasi ini masyarakat merasa sadar dengan adanya aplikasi Sapawarga Jabar untuk memudahkan pembayaran pajak khususnya pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci : Edukasi, Kepatuhan, Pajak Kendaraan Bermotor, Aplikasi Sapawarga