PELATIHAN MANAJEMEN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SDIT NUR FATAHILLAH - -, ENDAH; Ita Darsita; Setianingsih (Universitas Pamulang, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan kegiatan yang dilakukan dosen untuk menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni budaya kepada masyarakat. Kegiatan ini merupakan salah satu kewajiban dosen yang tercantum dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. Koperasi SDIT Nur Fatahillah menghadapi beberapa permasalahan yang menghambat pertumbuhan dan kinerjanya. Beberapa masalah utama yang dihadapi meliputi manajemen keuangan yang kurang efektif, kurangnya keterampilan manajerial di antara pengurus, kebutuhan untuk diversifikasi produk dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan anggota. Selain itu, transparansi laporan keuangan juga menjadi perhatian penting untuk membangun kepercayaan anggota terhadap pengelolaan koperasi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen dan penyusunan laporan keuangan koperasi SDIT-Nur Fatahillah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat: Pertama, digitalisasi sistem manajemen dan keuangan dengan menggunakan perangkat lunak akuntansi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi dan laporan keuangan. Kedua, pengurus dan anggota akan mendapatkan pelatihan manajerial dan penggunaan sistem digital untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman mereka. Ketiga, koperasi akan melakukan riset pasar untuk mengidentifikasi produk dan layanan baru yang sesuai dengan kebutuhan anggota, diikuti dengan peluncuran produk baru yang dipromosikan secara efektif. Keempat, penggalangan dana yang lebih baik akan dilakukan dengan meluncurkan program simpanan dan menjalin kerjasama dengan lembaga keuangan. Target luaran dari usulan ini meliputi peningkatan keterampilan manajerial pengurus dan anggota, peningkatan efisiensi dalam pengelolaan keuangan, diversifikasi produk yang sesuai, dan transparansi laporan keuangan yang lebih baik. Dengan implementasi solusi ini, diharapkan Koperasi SDIT Nur Fatahillah dapat mencapai kemandirian dan keberlanjutan yang lebih baik, serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi anggotanya. Kata Kunci: Koperasi; Manajemen; Keuangan