PEMBINAAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS BUMDes UNTUK BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DESA RANGKASBITUNG - Anjilni, Ratih Qadarti; effriyanti (Universitas Pamulang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Rangkasbitung dalam menyusun rencana bisnis yang efektif dan aplikatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Oktober 2024 di kantor Desa Kedaung, dan dihadiri oleh Kepala Desa, 10 pengelola BUMDes dan kelompok Dosen. Melalui pelatihan, pendampingan, serta penyediaan panduan, pengelola BUMDes diajarkan strategi perencanaan bisnis yang mencakup analisis pasar, pengelolaan keuangan, dan pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis yang terstruktur, yang mencakup dua unit usaha BUMDes siap implementasi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengelolaan BUMDes yang lebih profesional, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan. Kata Kunci: BUMDes, rencana bisnis, pengembangan ekonomi desa, pengabdian masyarakat