Implementasi Penentuan Harga Jual Optimal Menggunakan Penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) Produk untuk Pelaku UMKM Ponpes Lembaga Bina Santri Mandiri - Kab. Bogor - Haryoso, Gunung Subagyo Anom; Nugroho, Aditya Riky; Dalimunthe, Ibram Pinondang (Universitas Pamulang, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menumbuhkan dan membangun ekonomi Indonesia umumnya dan wilayah Kabupaten Bogor khususnya. Dalam menjalankan bisnisnya pengusaha UMKM membutuhkan informasi mengenai harga pokok produknya untuk bisa menentukan harga jual yang optimal. Terkait hal tersebut perguruan tinggi dapat berperan dan turut andil dalam memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang penghitungan harga pokok penjualan bagi UMKM. Tim Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpam melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Implementasi Penentuan Harga Jual Optimal Menggunakan Penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) Produk Untuk Pelaku Umkm Ponpes Lembaga Bina Santri Mandiri- KabupatenBogor”. PKM ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM guna memiliki pengetahuan tentang penghitungan harga pokok secara sederhana namun akurat dan sangat bermanfaat bagi UMKM. Para pelaku UMKM tersebut setelah menyelesaikan program ini diharapkan dapat memiliki ketrampilan dalam menghitung harga pokok produk yang dijualnya, dan mengembangkan diri di bidang wirausaha pada tataran UMKM. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan diskusi secara tatap muka mengenai penghitungan harga pokok produk UMKM dan penentuan harga jual. Berdasarkan pengamatan seluruh proses PKM dapat disimpulkan bahwa Pengabdian Kepada Masyakat ini diikuti oleh peserta dengan antusias untuk memberikan respons terhadap materi PKM dan bertambah pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya menghitung harga pokok secara sederhana namun akurat bagi kesuksesan usahanya. Kata Kunci: harga jual optimal; harga pokok penjualan; UMKM