STRATEGI MENGAJARKAN SENI MUSIK PADA ANAK USIA DINI DI PAUD SYAWAL - Salsabila Siregar; Elfina Yanti Siregar; Hilda Zahra Lubis; Salsabilah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam mengajarkan seni musik pada anak usia dini di PAUD Syawal serta menganalisis efektivitas metode yang diterapkan dalam meningkatkan keterampilan musik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan penerapan strategi pengajaran dan dampaknya terhadap perkembangan keterampilan musik anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan, seperti penggunaan alat musik sederhana, permainan musik, dan pendekatan berbasis aktivitas, terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan musik anak. Selain itu, keterlibatan orang tua juga memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan musik anak. Program pengajaran seni musik di PAUD Syawal terus dievaluasi untuk disesuaikan dengan kebutuhan anak, yang turut berkontribusi pada peningkatan kualitas pengajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pengajaran seni musik di pendidikan anak usia dini.