PENGARUH MEDIA BIJI-BIJIAN TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK DI TK HARAPAN BANGSA BUKIT RAYA - Reni Amiliya; Elvi Sipahutar (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI INSTITUT AGAMA ISLAM DINIYYAH PEKANBARU, 2025)
Rendahnya perkembangan pada motorik halus anak usia dini disebabkan oleh banyak faktor diantaranya media yang dipakai pada saat pembelajaran berlangsung kurang menarik minat anak yang berakibat anak cepat bosan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan media biji-bijian agar menarik minat anak dan melibatkan anak secara aktif sehingga dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat pengaruh perkembangan motorik halus pada anak-anak di TK Harapan Bangsa Bukit Raya dengan sampel sebanyak 20 anak yang distimulasi menggunakan media biji-bijian. Peneliti menggunakan jenis penelitian Quasi Experiment dan uji paired sampel t-test sebagai teknik analisis datanya untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian mendapatkan nilai sig <0.000 yang berarti hipotesis diterima.