PENGEMBANGAN PRODUK KERIPIK PISANG DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Eka, Januriana Nanda (Sharia Economics Department Universitas KH. Abdul Chalim, Mojokerto, 2018)
Era persaingan industri yang semakin kompetitif menuntut setiap industri untuk secara cermat melakukan berbagai upaya produktif, menuntut perusahaan agar dapat melakukan inovasi produk secara kreatif, salah satunya melakukan pengembangan produk. Hal ini bertujuan untuk mengetahui produk keripik pisang sesuai dengan harapan konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode QFD (Quality Function Deployment) menunjukkan terdapat tujuh belas atribut kebutuhan konsumen, sebelas atribut dari segi produk dan enam atribut dari segi kemasan. Pada persyaratan teknis terdapat dua puluh satu atribut, enam belas atribut dari segi produk dan lima atribut dari segi kemasan dalam mengembangkan produk keripik pisang yang sesuai dengan harapan konsumen. Atribut yang perlu di kembangkan dari segi produk adalah atribut warna keripik kuning kecoklatan dengan nilai 1,278 dan dari segi kemasan atribut desain produk menarik dengan nilai 1,596.