MENINGKATKAN PROFITABILITAS BANK SYARIAH MELALUI PEMBIAYAAN SEKTOR USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Purwanto, Purwanto (Sharia Economics Department Universitas KH. Abdul Chalim, Mojokerto, 2019)
Penyaluran pembiayaan pada sektor UMKM diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas pada perbankan syariah, karena UMKM memiliki ketahanan terhadap kondisi perekonomi global. Ketahanan inilah yang menyebabkan pembiayaan bermasalah pada sektor UMKM relatif kecil. Sehingga penyaluran dana pada sektor UMKM dapat meningkatkan priofitabilitas. Studi ini dilakukan pada perbankan syariah di Indonesia tahun 2016-2018. Data studi merupakan data sekunder yang bersumber dari ojk.go.id. Analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Dari hasil pengujian dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pembiayaan dengan prinsip piutang terhadap tingkat keuntungan atau profitabilitas bank syariah di Indonesia tahun 2016-2018. Hasil penelitian lainnya adalah pembiayan sektor UMKM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat profitabilitas perbankan syariah di Indonesia tahun 2016-2018 pada tingkat signifikansi 90%. Hasil studi selanjutnya yaitu ada pengaruh tidak langsung antara penyaluran dengan prinsip piutang terhadap profitabilitas yaitu melalui sektor UMKM.