Analisis Tabarru dan Klaim Peserta pada Asuransi Syariah di Indonesia - Rolianah, Wiwik Saidatur (Sharia Economics Department Universitas KH. Abdul Chalim, Mojokerto, 2020)
Asuransi syariah yang muncul dari tahun 1994 yang didukung banyak pihak telah mewarnai dunia lembaga keuangan syariah. Perbedaan asuransi syariah dan konvensional pada dasarnya terletak pada preminya, yaitu pada asuransi syariah terdapat dua bagian meliputi unsur tabungan dan unsur tabarru. Penelitian yang berjudul “Analisis Tabarru dalam Asuransi Syariah di Indonesia terhadap Klaim Peserta” ini adalah hasil dari penelitian yang bertujuan menganalisis antara unsur tabarru dan klaim peserta pada asuransi syariah di Indonesia. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti menemukan keterkaitan antara unsur tabarru dan jumlah klaim asuransi yang diberikan kepada peserta asuransi syariah. Namun, untuk dana tabarru tidak ditentukan berdasarkan jumlah premi yang dibayarkan, kecuali untuk dana tabungan maka dan bagi hasil peserta asuransi syariah.