KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH PEMASANGAN VARIASI SEKAT TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA RUANGAN - Fauzie, Muhammad Amin; Veranika, Rita Maria; ., Bahrun (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Perkembangan teknologi yang semakin maju di era modern saat ini, menciptakan bahan-bahan bangunanyang bersahabat dengan lingkungan dan kehidupan manusia bukanlah hal yang sulit. Misalnya bahan bangunan yangbiasa dipakai untuk sekat ruangan ataupun plafon rumah, contohnya kalsiboard. Dalam pengujian ini kalsiboard diujipengaruhnya terhadap laju perpindahan panas pada ruangan di sekitarnya dengan membandingkan dengan bahan lainyaitu triplek dan kaca. Adapun tujuan adanya penelitian ini, penulis ingin mengetahui bahan yang manakah di antarakalsiboard, kaca dan triplek yang mempunyai kemampuan lebih baik dalam menahan proses laju perpindahan panaspada sebuah ruangan. Dari ketiga bahan sekat yang digunakan dalam penelitian ini, bahan yang paling baik dalammenghambat laju perpindahan panas adalah kalsiboard. Laju perpindahan panas tanpa menggunakan sekat Q = 3,7373W, sekat kalsiboard Q = 1,38 W, triplek 1,3944 dan kaca 1,8573 W.Kata kunci: perpindahan panas, kalsiboard