ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID DARI DAUN KOLESOM (Talinum triangulare ( Jacq). W) - Bustanul Arifin, Ferdian Nada Putra, Hasnirwan, (SEMIRATA 2015, 2015)
Senyawa flavonoid yang terdapat pada daun kolesom (Talinum triangulare ( Jacq). W) telah diisolasi dengan menggunakan pelarutÂ methanol , dan kemudian difraksinasi dengan pelarut etilasetat, dan n-heksana. Pemisahan dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi kolom dengan silica gel sebagai fasa diam. Selanjutnya dikarakterisasi dengan kromatografi kertas dua arah menggunakan eluen butanol : asam asetat : air ( 4:1:5). Hasil isolasi yang didapat berupa kristal berwarna putih dengan titik leleh : 288-290oC dan memberikan noda tunggal pada plat KLT dengan berbagai eluen. Karekterisasi dengan spektrofotometer UV memberikan serapan pada Î»maks 251 dan 300 nm, sedangkan dengan dengan spektrofotometer IR menunjukkan pita serapan pada bilangan gelombang : 3433, 2925, 1629, 1524, 1467, 1289, 1148, dan 1031 cm-1. Selanjutnya ditentukan posisi gugus OH pada cincin aromatis senyawa hasil isolasi dengan pereaksi geser. Hasil senyawa isolasi yang didapat dari data tersebut diperkirakan senyawa flavonoidnya adalah senyawa flavon yang memiliki gugus o-di- OH yang tersubstitusi pada atomÂ C6 dan C7 atau C7 dan C8. Kata kunci : Talinum triangulare ( Jacq). W, spektrofotometer UV dan IR, senyawa Flavonoid