ANALISIS PERSEPSI, PENGETAHUAN GURU KIMIA DAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI MUARA BUNGO JAMBI - Muhammad Haris Effendi, Hasiholan, (SEMIRATA 2015, 2015)
Kurikulum sains menyarankan guru menggunakan model pembelajaran yang melibatkan siswa untuk melakukan penelitian, misalnya penggunaan model discovery learning (DL)Â dalam proses pembelajaran. Namun, persepsi dan pemahaman guru mengenai DL juga mempengaruhi pelaksanaan model ini di dalam kelas. Oleh karena itu, artikel ini melaporkan persepsi dan pemahamn guru kimia mengenai model DL serta penerapannya di Muara Bungo Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan wawancara dari 12 orang guru kimia yang dipilih berdasarkan pengalaman mengajar yang berbeda. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada umumnya guru setuju dengan perlunya menggunakan DL untuk mengembangkan kemampuan siswa di bidang kimia. GuruÂ mengetahui DL dengan pemahaman yang bermacam-macam. Mereka memperoleh pengetahuan ini dari buku teks dan internet, tapi bukan dari pelatihan formal. Hal ini hanya menghasilkan pemahaman semu tentang model sehingga penerapannya menjadi minimal. Temuan ini menandakan bahwa guru perlu mempelajari dan menggunakan DL melalui suatu pelatihan tersendiri. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membantu guru sehubungan dengan penggunaan model ini dalam pelaksaan pembelajaran. Kata Kunci: persepsi, pemahaman, penerapan, discovery-learning, kimia