ANALISIS JAMINAN MUTU CRUMB RUBBER DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL - Oktarini, Devie; ., Azhari (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya mengetahui kualitas/mutu suatu produk yang diolah, salah satuproduk olahan dari mentah menjadi produk setengah jadi yang dapat diperjualbelikan adalah karet. Perusahaan yangproduknya memenuhi standar mutu dapat dapat menjadi penentu keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuanmengetahui mutu karet, faktor yang mempengaruhi kualitas karet serta langkah yang perlu diambil dalam meningkatkankualitas karet. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Penelitian dilaksanakan di PTRemco dengan sampel karet 28 lot. Hasil penelitian menunjukkan dari sampel yang diambil dan diolah didapat nilaiP????(plastisitas awal) untuk crumb rubber adalah 28,75 dari standar ≥ 30. Kemudian nilai PRI (Plasticity Retention Index)nya 62,15 dari standar ≥ 50. Faktor yang mempengaruhi rendahnya P???? adalah faktor material, mesin, human error danlingkungan kerja, maka perlu ditingkatkan kualitas bahan baku, kebersihan mesin, pelatihan pekerja sertamemperhatikan kelembapan udara disekitar tempat kerja.Kata kunci: metode statistical quality control (sqc), P???? (plastisitas awal), PRI (plasticity retention index)