Problematika Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Narkotika Di Indonesia - Amalia, Hikmah Putri; Pasa, Naida Andhita; D, Salsabila Nur Sahara (Laboratorium Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya (https://uinsa.ac.id/fsh/facility), 2024)
Abstract: Law enforcement against narcotics crimes in Indonesia still faces various problems. This study aims to discuss the issues of law enforcement against perpetrators of narcotics crimes in Indonesia. This research is normative. Data were collected through library research techniques by collecting and reviewing related laws and regulations, such as the Narcotics Law, the Criminal Code (KUHP), and other relevant regulations. This study also reviews legal literature, books, journals, and other sources of literature pertinent to the research topic. Data were analyzed descriptively. The results of this study conclude that law enforcement against narcotics crimes in Indonesia faces various challenges and problems, namely the lack of public awareness and participation in reporting and eradicating narcotics trafficking, limited human resources and infrastructure owned by law enforcement officers, weak coordination and synergy between various related agencies are other problems that need to be addressed and the lack of prevention and rehabilitation efforts for drug abusers. To overcome this problem, there must be an effort to enforce the law against narcotics crimes by strengthening the ability and capacity of law enforcement officers in Indonesia and optimizing the eradication and supervision operations of narcotics distribution in Indonesia. Keywords: Law enforcement, narcotics, officers, law. Abstrak: Penegakan hukum terhadap tindak pidana narkotika di Indonesia masih dihadapkan pada berbagai permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang problematika penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana narkotika di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian normatif. Data dihimpun melalui teknik library research dengan mengumpulkan dan mengkaji peraturan perundang-undangan terkait, seperti Undang-Undang Narkotika, Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP), dan peraturan lainnya yang relevan. Penelitian ini juga mengkaji literatur hukum, buku, jurnal, dan sumber-sumber kepustakaan lain yang relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penegakan hukum terhadap tindak pidana narkotika di Indonesia menghadapi berbagai tantangan dan problematika yaitu kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam melaporkan dan memberantas peredaran narkotika, keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana yang dimiliki oleh aparat penegak hukum, lemahnya koordinasi dan sinergi antara berbagai instansi terkait menjadi permasalahan lain yang perlu diatasi dan kurangnya upaya pencegahan dan rehabilitasi bagi para penyalahguna narkotika. Untuk mengatasi problematika ini maka harus ada upaya penegakan hukum terhadap tindak pidana narkotika dengan memperkuat kemampuan dan kapasitas aparat penegak hukum di Indonesia serta mengoptimalkan operasi pemberantasan dan pengawasan peredaran narkotika di Indonesia. Kata kunci: Penegakan hukum, narkotika, aparat, hukum.