KAJIAN KUALITAS AIR PESISIR TELUK LAMPUNG WATER QUALITY STUDY OF LAMPUNG BAY COASTAL AREA - Efri, Tugiyono, Rara Diantari, (SEMIRATA 2015, 2015)
Pesisir Teluk Lampung, terutama wilayah kota Bandar Lampung dan Kabupaten Lampung Selatan merupakan contoh lokasi wilayah pesisir yang telah banyak mengalami perubahan lahan pesisir menjadi daerah parawisata, pemukiman padat penduduk, pelabuhan dan kawasan industri. Perubahan tersebut secara langsung maupun tidak langsung akan berdampak terhadap kualitasÂ perairan. Hasil pengukuran nilai Indeks Pencemaran di sepuluh lokasi di Teluk Lampung berkisar antara 2,96-7,25. Wilayah Boom Baru yaitu wilayah dengan pemukiman padat penduduk dan tempat pendaratan ikan (TPI) memiliki nilai IP tertinggi disbanding daerah pengamatan lainnya dengan kategori cemar sedang. Sedangkan kawasan Wisata Pasir Putih memiliki nilai IP terendah (3,0151-3,0159). Perbedaan kondisi kualitas air ini menunjukkan tingkat pencemaran dari masing-masing perairan yang ditentukan oleh masukan bahan atau unsur pencemar ke dalam perairan sebagai akibat tindakan manusia. Kata Kunci: Kualitas air, Indeks Pencemar (IP), Teluk Lampung,