PENGEMBANGAN e-MODUL BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA UNTUK TINGKAT SMA - Haryanto, Novi Chairani, Syamsurizal (SEMIRATA 2015, 2015)
Dalam era digital dewasa ini menuntut ketersediaan sumber belajar dengan cara paling sederhana penggunaan dan aksesnya sehingga para pengguna dengan mudah mempelajari dan memahami materi tersebut. Penelitian ini mengembangkan e-modul berbasis keterampilan proses sains dengan menggunakan program flipbook pada materi kesetimbangan kimia. Tujuannya adalah untuk membuat modul digital yang memenuhi kelayakan sebagai bahan ajar kimia untuk jenjang SMA. Metode penelitian dilakukan melalui langkah-langkah model penelitian pengembangan 4-D, yaitu define, design, development, dan disseminate. Penelitian ini masih terus dikembangkan dan baru sampai pada tahap pengembangan (develop). Hasil validasi oleh ahli dalam bidang multimedia dan ahli dalam bidang kesetimbangan kimia dinyatakan e-modul iniÂ sudah baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar kimia untuk jenjang SMA. Selanjutnya berdasarkan hasil uji coba awal kepada sepuluh orang siswa kelas XI IPA 1 di SMAN 6 Kota Jambi memperlihatkan bahwa modul ini memiliki tampilan yang menarik, mudah dipahami dan mudah digunakan. Kata kunci: e-Modul, Keterampilan Proses Sains, Flipbook, Kesetimbangan Kimia