ANALISIS PEMASANGAN LIGHTNING ARRESTER PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20KV PADA PT. PLN (PERSERO) ULP KEPAHIANG - Lutfiyani, Zakia; Aryanto, Ariyo (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Analisis Pemasangan Lightning Arrester pada Jaringan Distribusi 20KV pada PT. PLN (PERSERO) ULP Kepahiang (dibawah bimbingan Sunan Hamri M.TPd dan Maryani Balkis S.T) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pemasangan lightning arrester pada gardu distribusi dalam memproteksi peralatan yang ada di gardu distribusi. Lihtning Arrester atau sering juga disebut penangkap petir, adalah alat pelindung bagi peralatan sistem tenaga listrik terhadap surja petir dipasang pada dekat peralatan yang dihubungkan dari fasa konduktor ke tanah. Arester dipasang pada transformator distribusi 20 kV di setiap gardu distribusi untuk mencegah sambaran petir. Dalam keadaan normal arester bertindak sebagai isolator. Sedangan Jika terjadi surja, arester bertindak sebagai konduktor dan membumikan tegangan lebih akibat surja. Ketika sambaran yang terjadi telah dibumikan, arester dengan cepat kembali menjadi isolator