PROTOTYPE PENJEMUR PAKAIAN DAN SEPATU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Joko Saputro; Anugrah Fitrah (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Prototype penjemur pakaian dan sepatu otomatis dirancang untuk membuat implementasi. Pentingnya pemanfaat teknologi untuk menunjang aktivitas manusia yang lebih mudah dan efisien yang bertujuan menghemat waktu dan tenaga dalam penjemuran pakaian dan sepatu yang otomatis.Alat ini bertujuan agar masyarakat tidak khawatir dalam menjemur pakaian dan sepatu apabila tidak berada dirumah, berbagai komponen untuk memaksimalkan perangkat penjemur pakaian yang otomatis seperti Arduino sebagai prorgam untuk mengendalikan berbagai komponen elektronik, Motor steper 28BYJ sebagai suatu motor yang stepnya dapat diatur secara tepat, Motor servo sebagai pembuka atap secara otomatis, Driver ULN2003 sebagai pengontrolan motor steper 28BYJ, Sensor hujan sebagai mendeteksi terjadinya hujan atau tidak, Sensor LDR sebagai detektor cahaya atau pengukur besaran kon versi cahaya, Kabel jumper sebagai menghubungkan dua titik atau lebih, Breadboard sebagai tempat merancang sebuah rangkaian elektronik, Lampu LED sebagai komponen pemancar cahaya, Saklar sebagai pengendali aliran listrik pada suatu perangkat, Motor Servo sebagai membuka atau menutup subuah atap rumah. Metode penyusunan program menggunakan aplikasi Arduino nano sehingga seluruh penerapan komponen menghasilkan akses otomatis pada penjemur pakaian dan padi