PENGGUNAAN RESISTANCE TEMPERATURE DETECTOR PADA AIR COOLER GENERATOR UNIT 1 ULPL TA MUSI - Rahmad Maulana; Meriani (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi penggunaan Resistance Temperature Detector (RTD) tipe PT100 pada Air Cooler Generator di Unit 1 ULPL TA Musi dan mengevaluasi apakah penggunaannya telah optimal. RTD PT100 dipasang untuk mengukur suhu input dan output pada Air Cooler Generator dengan tujuan untuk memahami perbedaan suhu, korelasi antara suhu input dan output, serta pengaruh variabel independen terhadap suhu. Data suhu yang terukur diambil menggunakan RTD PT100 sensor dan direkam melalui data logger. Analisis data melibatkan statistik deskriptif, perbandingan suhu, analisis korelasi, dan regresi untuk menilai pengaruh variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan suhu input dan output yang signifikan, serta hubungan positif dan kuat antara suhu input dan output. Pengaruh variabel independen seperti suhu lingkungan dan waktu operasi juga teridentifikasi. Selain itu, evaluasi kesalahan dan ketidakpastian dalam pengukuran suhu menggunakan RTD PT100 menunjukkan akurasi yang memadai