Efektivitas Qanun No. 11 Tahun 2002 Tentang Pelaksanaan Syari‘at Islam di Gampong Cibrek Tunong, Kecamatan Syamtalira Aron, Kabupaten Aceh Utara Dalam Bidang syi’ar Islam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas Qanun Nomor 11 Tahun 2002 tentang Pelaksanaan Syari‘at Islam di Gampong Cibrek Tunong, Kecamatan Syamtalira Aron, Kabupaten Aceh Utara dalam bidang Syi‘ar Islam mengenai busana Islami bagi kaum perempuan. Juga untuk mengkaji nilai maslahah yang terkandung di dalam berbusana Islami bagi kaum perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Setelah dianalisis berbagai data dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan syari‘at Islam dalam bidang busana Islami bagi kaum perempuan di gampong tersebut masih kurang efektif. Hal itu karena belum adanya aturan yang jelas dan terkait dengan pelaksanaan dalam qanun tersebut, tidak adanya ketegasan Pemerintah Kabupaten, minimnya kontribusi Dinas Syari‘at Islam karena minimnya fasilitas dan dana, tidak adanya dukungan yang memadai dari orangtua atau keluarga, dan kurangnya pemahaman agama. Selanjutnya, nilai maslahah yang terkandung dalam busana Islami tersebut adalah menjaga harga diri dan kehormatan kaum perempuan supaya tetap mulia.