OPTIMISASI PENJADWALAN PERAWAT DENGAN GOAL PROGRAMMING: SEBUAH STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT UMUM PADANGSIDIMPUAN - Habibis Saleh, Pratiwi Siregar, M. D. H. Gamal, (SEMIRATA 2015, 2015)
Artikel ini menyajikan model goal programming untuk masalah penjadwalan perawat di rumah sakit umum yang misinya memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu. Masalah penjadwalan perawat termasuk di dalamnya menghasilkan pengaturan jadwal individu serta pola hari libur untuk setiap perawat, selama siklus perencanaan yang diberikan harus menghasilkan penjadwalan perawat yang baik, agar pelayanan perawat terhadap pasien juga lebih baik. Fungsi tujuan berguna meminimalkan variabel deviasi yang tidak diinginkan atau jumlah penyimpangan yang dibobotkan dengan memperhatikan kendala-kendala yang terkait dengan peraturan dari rumah sakit (kendala utama) dan mempertimbangkan kebutuhan dari masing-masing perawat (kendala tambahan). Model ini diselesaikan dengan software LINGO. Hasil komputasi memperlihatkan bahwa penjadwalan perawat dengan menggunakan model goal programming dan software LINGO lebih baik dibandingkan dengan jadwal yang dibuat secara manual. Kata kunci: goal programming, penjadwalan perawat, software LINGO