Manajemen Pengembangan dan Pengelolaan Keuangan Lembaga Pendidikan Islam Dayah Jami’ah Al-Aziziyah Batee Iliek (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Pengelolaan dan pengembangan keuangan di Lembaga Pendidikan Islam Dayah Jami’ah Al-Aziziyah Batee Iliek memiliki peranan krusial dalam mendukung kelangsungan operasional dan pencapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi sistem pengelolaan keuangan yang diterapkan di lembaga tersebut, serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses pengelolaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa saat ini pengelolaan keuangan di Dayah Jami’ah Al-Aziziyah masih dilakukan secara manual, dengan sumber utama pendapatan berasal dari sumbangan masyarakat dan alumni, biaya pendidikan yang dibayar oleh santri, serta bantuan terbatas dari pemerintah. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan dana, ketidakterpaduan sistem manajemen keuangan, dan pemahaman yang belum memadai mengenai prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan langkah-langkah untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta pengembangan sistem manajemen keuangan yang berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan. Dengan adanya perbaikan tersebut, diharapkan Dayah Jami’ah Al-Aziziyah dapat lebih optimal dalam mencapai tujuan pendidikan dan mengembangkan lembaga secara lebih baik.