Integrasi Pendidikan Tinggi dan Pesantren dalam Penguatan Konsep Ekonomi Islam - Mursal, Mursal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Latar belakang artikel ini berfokus pada integrasi pendidikan tinggi dan pesantren dalam memperkuat konsep ekonomi Islam di Indonesia, yang merupakan tema penting dalam perkembangan sektor ekonomi syariah. Meskipun pendidikan tinggi dan pesantren memiliki peran yang signifikan, potensi kolaborasi antara kedua institusi ini masih terbatas, terutama dalam hal pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan ekonomi Islam yang berkembang pesat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali potensi integrasi pendidikan tinggi dan pesantren dalam penguatan ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research), dengan menganalisis literatur terkait integrasi pendidikan tinggi dan pesantren serta penerapan ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa upaya integrasi, masih ada kesenjangan dalam implementasi model kolaborasi yang lebih luas. Oleh karena itu, diperlukan langkah konkret dalam merancang kurikulum bersama yang dapat menjembatani perbedaan kedua institusi dan memperkuat kontribusi mereka terhadap pengembangan ekonomi Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merancang sistem integrasi yang lebih efektif antara pendidikan tinggi dan pesantren, serta memberikan wawasan untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan sektor ekonomi Islam di Indonesia.